Пирамиды Египта

Замок Нойшвайнштайн
Оперный театр в Сиднее
 Александрийский маяк
Асуанская плотина
Сирс-Тауэр
 Cады Семирамиды
 Храм Артемиды
 Статуя Зевса
 Мавзолей в Галикарнассе
 Колосс Родосский
 Великая Китайская стена
 Тадж-Махал
  Стоунхендж
  Колизей в Риме
  Ангкор
  Пизанская башня
  Парфенон
  Замок Боробудур
  Петра
  Теотиуакан
  Мачу –Пикчу
  Эйфелева башня
  Долина статуй в Колумбии
  Комплекс межгалактической связи
  Святая София
  Архитектура ацтеков
  Горный дворец в Сигирии
  Дворец в Пeрсеполе
  Монастыри Метеоры в Греции
  Голубая мечеть
  Запретный город в Пекине
  Киемидзудэра
  Сикстинская капелла
  Фaтехпур Сикри – Индия
  Храм Лотоса – Индия
  Тимбукту
  Памуккале
  Наследие прошлого
  Тайны чудес света
  Современные чудеса света
Статьи
Новости
Контакты

Святая София

 

 


Патриархальная базилика Агья София (Святая Мудрость), теперь известная как Музей Айясофия (Ayasofya), была кульминацией ранней христианской архитектуры. Она была позже преобразована в имперскую мечеть в 1453 году Оттоманским Султаном Мехмедом II, и в музей в 1935 году. Святая София расположена в Стамбуле, в Турции, на историческом полуострове, окруженном Мраморным морем, Золотым Рогом и Босфором. Это здание регулярно считают одним из самых больших и самых красивых зданий в истории. Завоевание Оттоманской армией Константинополя считается одной из самых больших трагедий Христианства и греческий ортодоксальной церкви. Название прибывает от греческого названия, которое означает "Церковь Святой Мудрости Бога". Также она известна как Святая София на латыни и Ayasofya на турецком языке. Хотя иногда ее называют "Святой Софией" на английском языке, или подобными терминами на других языках, ее не называют в честь святой по имени София — а из-за греческого слова София, означающего "мудрость".

Она была построена за пять лет, между 532 и 537 годами, при правлении Императора Юлиана I; и разработана архитекторами Исидором Милетским и Антемиусом Траллесом. В течение почти 500 лет основная мечеть Стамбула Агья София служила моделью для многих Оттоманских мечетей, таких как Мечеть Шахзаде, Мечеть Сулеймана, и Мечеть Паши Рустама. Агья София покрыта центральным куполом, диаметр которого составляет 31.87 метра, а высота от уровня пола составляет 55.60 метра, приблизительно на одну четверть меньше чем купол Пантеона. Купол кажется невесомым, подпирается галереей арочных окон под куполом, которые помогают затопить красочный интерьер светом. Первая церковь

Ничего не осталось от первой церкви, которая была основана на этом месте, известном как Megalе Ekklеsia (Большая Церковь), или на латыни "Magna Ecclesia". Эта церковь была отмечена Сократом Константинопольским (380-440 гг.), который утверждал, что эта церковь была построена при Константине Великом. Она была построена как традиционная латинская базилика с деревянной крышей. Это первая церковь, как тогда уже утверждали, была одним из самых выдающихся памятников в мире. Церковь открыл Константин II 15 февраля 360 года. Название "Megalo Ecclesia" продолжалось использоваться в течение долгого времени, и заменилось только именем "Агья София" после завоевания Византии в 1453 году. Патриарх Константинополя Иоанн Златоуст вошел в конфликт с Императрицей Аили Эвдокией (Aelia Eudoxia), женой Императора Аркадия и был выслан в изгнание 20 июня 404 года. Во время последующих бунтов была сожжена дотла эта первая церковь. Вторая церковь была заказана Теодором II, который открыл ее 10 октября 405 года. Огонь, который начался во время Восстания Ники, привел к разрушению (второго храма) Агьи Софии, который сгорел дотла к основанию 13-14 января 532 года. Несколько мраморных блоков этой второй церкви выжили до наших дней, и показаны в саду современной (третьей) церкви. Эти мраморные плиты были выкопаны в западном внутреннем дворе в 1935 году. Они были частью монументального главного входа.

Третья церковь
23 февраля 532 года, спустя всего несколько дней после разрушения второй базилики, Император Юлиан принял решение построить третью и полностью другую базилику, большую и более величественную, чем ее предшественники. Он назначил архитекторов Исидора и Антемия. В течение первого года Антемий, однако, умер. Строительство описано Византийским историком Прокопием в Зданиях (De Aedificiis). Императору принесли материал со всей империи, - Эллинистические колоны из храма Артемиды в Эфесе. Большие камни были принесены из далеких карьеров: порфир из Египта, зеленый мрамор из Фессалии, черный камень из Босфорской области и желтый камень из Сирии. Больше чем десять тысяч человек были наняты во время ее строительства. Император, вместе с патриархом Эутикием (Eutychius) открыл новую базилику 27 декабря, 537 года с большим количеством великолепия и пышности. Мозаики в церкви были, однако, только закончены во время господства Императора Юлиана II (565-578 гг.). Землетрясения в августе 553 года и 14 декабря 557 года вызвало трещины в главном куполе и восточном полукуполе. Главный купол разрушился полностью во время землетрясения 7 мая 558 года, разрушая Амбон, алтарь и балдахин. Император заказал непосредственное восстановление. Он поручал это к Исидору Младшему, племяннику Исидора Милетского. Он использовал это время более легкие материалы и поднял купол на 6.25 метров, таким образом, давая зданию его современную высоту на 55.60 метров. Реконструкция была закончена в 562 году.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ Copyright © 2009-2019 - www.naturalwonder.ru