Пирамиды Египта

Замок Нойшвайнштайн
Оперный театр в Сиднее
 Александрийский маяк
Асуанская плотина
Сирс-Тауэр
 Cады Семирамиды
 Храм Артемиды
 Статуя Зевса
 Мавзолей в Галикарнассе
 Колосс Родосский
 Великая Китайская стена
 Тадж-Махал
  Стоунхендж
  Колизей в Риме
  Ангкор
  Пизанская башня
  Парфенон
  Замок Боробудур
  Петра
  Теотиуакан
  Мачу –Пикчу
  Эйфелева башня
  Долина статуй в Колумбии
  Комплекс межгалактической связи
  Святая София
  Архитектура ацтеков
  Горный дворец в Сигирии
  Дворец в Пeрсеполе
  Монастыри Метеоры в Греции
  Голубая мечеть
  Запретный город в Пекине
  Киемидзудэра
  Сикстинская капелла
  Фaтехпур Сикри – Индия
  Храм Лотоса – Индия
  Тимбукту
  Памуккале
  Наследие прошлого
  Тайны чудес света
  Современные чудеса света
Статьи
Новости
Контакты

Горный дворец в Сигирии

 

 


Это настоящая археологическая жемчужина Южной Азии, построенная в V веке н.э.

В ту пору Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец передал царство младшему сыну. Касапа воспылал ненавистью к Отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте, и выбрал скалу Сигирия, 370 метров в высоту.

Его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами, фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва неимоверных размеров. Образ льва имеет двойной смысл: эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы выше головы льва была расписана образами Касапы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с "платформы льва". Ступеньки ведут на террасу, где когда-то находился дворец.

За 18 лет своего спокойного правления на новом месте король Касапа уверился в своих силах и послал гонцов к брату, вернувшемуся из Индии с войском, чтобы вызвать его на сражение. В разгар битвы боевой слон Касапы свернул к ближайшему водоему, чтобы напиться воды. Армия сочла, что король спасается бегством, и отступила. Оставшись один, Касапа перерезал себе горло. Сигирия была разрушена и забыта на многие столетия, пока в середине XIX века английский охотник не обнаружил среди джунглей заброшенный город.

До сих пор сохранились ступеньки, которые ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец. Фронтон дворца, выстроенного из мрамора, был выложен драгоценными камнями. Дворец окружали террасы с садами и водоемами. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены, на выступах которых имелись узкие платформы для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове на случай вторжения. Один из них до сих пор еле держится, готовый вот-вот упасть.

Путешественники также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески изображают процессию принцесс или дворцовых дам, как бы парящих в воздухе. Никто не знает — кто они, возможно, просто плод воображения художника. На них богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранились 18. Покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел они сохранили свои яркие цвета. Царапины на "зеркальной стене", следующей за галереей, — это простые поэмы, посвященные красоте женщин Сигирии.

Здесь же их и обнаружили, большинство даже стоит на тех же самых местах. В Лесу статуй (Bosque de las Estatuas) расставлены еще 35 фигур, между ними проложена удобная пешеходная тропа. Главное ритуальное место в парке - Источник омовения (Euente de Lavapatas). Видимо, возле этого источника происходили ритуальные омовения и торжественные церемении в честь богини Воды. Скалистая долина реки вся прорезана каналами и водоемами. Здесь повсюду можно встретить причудливые каменные фигуры - людей, змей, ящериц. В парке имеется также музей обнаруженных в этих местах керамических изделий и других археологических находок.

Неподалеку от парка, вниз по течению Магдалены, примерно в 10 километрах от Сан-Августина находится Холм идолов (El Alto de los Idolos). Здесь стоят так называемые "стражи", охраняющие несколько захоронений. Некоторые из могил вскрыты. В них были найдены накрытые мраморными плитами каменные саркофаги с высеченными изображениями мертвых. В Альто де Лавапатас также можно видеть саркофаги с цветными росписями (красными, черными и желтыми). Там же стоит знаменитая статуя "Двойное Я" (El Doble Yo). Это скульптурное изображение двух как бы сросшихся фигурок, сидящих одна на одной и вырезанных из единого камня. В селении Ла Пелота имеется единственное в этих местах расписанное каменное.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ Copyright © 2009-2019 - www.naturalwonder.ru